Hermann Kriegel mit Ehrenkreuz ausgezeichnet

St. Vitus Westheim

Nach der Hl. Messe am 01.09.2021 erlebte die St.-Vitus-Gemeinde Westheim einen besonderen Moment. Herrn Hermann Kriegel wurde das Ppstliche Ehrenkreuz „PRO ECCLESIA ET PONTIFICE“ berreicht.

Sein mehr als beachtliches ehrenamtliches Engagement wrdigte Herr Propst Kemper. Bei der Einfhrung des Pfarrgemeinderates 1967 wurde Herr Kriegel gleich stv. Vorsitzender und blieb dies fr eine Wahlperiode. Im selben Jahr whlte ihn die Gemeinde erstmals in den Kirchenvorstand. Ab 1975 bis zu seinem Ausscheiden 2003 bekleidetet er in diesem Gremium das wichtige Amt des 1. stellv. Vorsitzenden und untersttzte somit die leitenden Pfarrer nach Krften. Zahlreiche Baumanahmen wurden in dieser langen Amtszeit durchgefhrt: fnf Innen-, bzw. Auenrenovierungen der Pfarrkirche, 1974 der Neubau des Pfarrhauses und des Bonifatiusheimes und 1979 die Anschaffung der neuen Orgel mit 20 Registern. Seit 42 Jahren sorgt Herr Kriegel fr die Pflege des Instrumentes und organisiert regelmig groe Chor- und Orgelkonzerte, meist mit dem Orgelvirtuosen Prof. Chorosinski aus Polen. Zudem verwaltet er bis heute den kircheneigenen Friedhof, ruft zweimal im Jahr ehrenamtliche Helfer zu Arbeitseinstzen zusammen und begleitet die trauernden Angehrigen bei der Auswahl der Grabsttte. Zudem ist er Mitglied in vielen Vereinen des Ortes, so z. B. seit 1957 Mitglied der Kolpingsfamilie Westheim.

54 Jahre setzt sich Herr Kriegel nun in vorbildlicher Weise fr die Belange der Kirchengemeinde ein und hat sich um sie verdient gemacht. Die Gremien hatten die Verleihung des Ordens beantragt. Im Auftrag des Herrn Erzbischofs berreichte diesen Herr Propst Kemper und sprach im Namen der Pfarrei und der Gremien die herzlichsten Glck- und Segenswnsche aus und dazu die Bitte, dass auch knftig Menschen in der Gemeindearbeit mittun. In den Dank schloss er Frau Marianne Kriegel ein, hat sie doch in all den Jahrzehnten ihren Ehemann untersttzt. Zudem spielt sie bis heute die Orgel in Westheim und hat viele Jahre eine Schola geleitet.

Den Inhalt der Urkunde trug Herr Pastor Bckelmann vor: „Papst Franziskus hat es fr wrdig erachtet anzuordnen, Herrn Hermann Kriegel das Ehrenzeichen „Zum Erhabenen Kreuz fr Kirche und Papsttum” zu verleihen, und zwar fr besonders auffallende, herausragende Werke und Leistungen. Ihm wird zudem die Gelegenheit gegeben, sich mit diesem Orden zu schmcken.“

Herr Brgermeister Schrder zeigte sich sehr beeindruckt ber das vielfltige Engagement von Herrn Kriegel, der zudem viele Jahre Kreisabgeordneter war. Er gratulierte im Namen von Verwaltung und Rat der Stadt Marsberg.

Der neue Ordenstrger zeigte sich tief bewegt und dankte ebenfalls seiner Ehefrau, den vielen Mitstreitern und Herrn Baron von Twickel, der ihm beruflichen Freiraum fr seine ehrenamtliche Arbeit gegeben hat. In einem persnlichen Rckblick rief er manche Begebenheit in Erinnerung.

Pfarrgemeinderat und Kirchenvorstand luden im Anschluss zu einem Empfang ins Bonifatiusheim ein. Wg. der Pandemie konnte allerdings nur ein kleiner Kreis teilnehmen.

Aktuell plant Herr Kriegel ein Konzert im Nachklang des Jubilumsjahres „125 Jahre St. Vitus Westheim“. Ad multos annos!