Hilfe im Ahrtal weiter dringend gebraucht

2. Hilfsaktion am Samstag, 18.09.2021

Am Samstag, 28.08.21, sind 33 Teilnehmer aus unserem Pastoralen Raum Marsberg per Bus nach Dernau gefahren, um einen Tag dort ihre Hilfe anzubieten. In diesem vorher landschaftlich schn gelegenen Ort wurden mehr als 80 % aller Gebude besonders von der Flutkatastrophe getroffen. berall lagen noch Trmmer und Schuttberge herum. Alle wurden zusammen in der dortigen Grundschule eingesetzt. Die Hauptaufgaben bestanden aus dem Abstemmen von Putz und Estrich und dem Herausschaffen des Materials und von Wasser in Eimern durch teilweise bis zu 100 Meter lange Menschenketten. Auf der Rckfahrt zum Basislager der Helfershuttle (Haribo-Fabrikgelnde) ist die Gruppe mit einem vollgestopften Gelenkbus im Ahrtal an ffentlich nicht zugnglichen Stellen vorbeigekommen. Alle waren entsetzt, mit welcher Urgewalt und Kraft Wasser eines Flusses –deutlich kleiner als die Diemel- so extreme Zerstrungen u.a. am Schienennetz hinterlassen kann.

Ahrtal

Im Bus war es danach mucksmuschenstill. Gegen 21:00 Uhr sind alle wieder sehr zufrieden, glcklich und fast wohlbehalten in Marsberg angekommen. Kein Teilnehmer wird diesen Tag so schnell vergessen. Ein Groteil der Mitfahrer hat sich spontan bereit erklrt, an einer weiteren Hilfsfahrt teilzunehmen.

Deshalb wird eine zweite Fahrt am Samstag, 18.09.21, ins Ahrtal angeboten. Die Reisekosten bernehmen noch einmal unsere Kirchengemeinden. Ob Mnner oder Frauen, selbst Jugendliche (nach Mglichkeit in Begleitung eines erwachsenen Erziehungsberechtigten) knnen teilnehmen. Fr Verpflegung ist vor Ort bestens gesorgt. Die Abfahrt des Busses erfolgt wieder um 6 Uhr ab dem Omnibusbetrieb Uwe Henning, Bredelarer Str. 45, Marsberg, gegen 21 Uhr wird er in Marsberg zurck sein. Wetterfeste Arbeitskleidung ist angeraten und besonders Wechselkleidung und -schuhe fr die Rckfahrt.

Anmeldungen (Name und Vorname, Anschrift, Handy-Nr.) werden per Mail an: pr-buero@katholische-kirche-marsberg.de , oder tel. unter 02992 2430 im Zentralbro angenommen. Ebenfalls steht Ihnen unsere Gemeindereferentin Katrin Schrder, Tel. 0151-11320725 bei Rckfragen zur Verfgung.

Geldspenden werden direkt an die Pfarreiengemeinschaft Bad Neuenahr-Ahrweiler weitergeleitet, wo ein unabhngiges Kuratorium dafr Sorge trgt, dass den betroffenen Menschen schnell und unbrokratisch geholfen wird. Nhere Informationen unter www.helfer-shuttle.de.

Die Helferzahlen gehen zurck und die Menschen vor Ort haben Angst vergessen zu werden. Deshalb helfen Sie mit! Jede Hand zhlt!!