ERLEBNISKIRCHE Bredelar – Kirche anders erleben

Die Kirche ist immer wieder im Umbruch. Der Zugang dazu hat sich gewandelt. Viele sagen, es wird Zeit, dass sich etwas verndert. In der Entwicklung der Pastoralvereinbarung sind dazu viele neue Ideen entstanden. Eine davon ist, eine Erlebniskirche im Pastoralen Raum Marsberg zu entwickeln. Bereits seit Oktober 2019 treffen sich dazu regelmig interessierte Familien, um deren Umsetzung zu konkretisieren. Als Ort wurde die Katholische Christknig-Kirche Bredelar gewhlt. Der Kirchenvorstand Bredelar steht der Arbeitsgruppe tatkrftig zur Seite. Vom Generalvikariat Paderborn ist dieses neue Projekt, zunchst befristet auf vier Jahre, genehmigt worden und wird finanziell untersttzt. Alle hoffen, dass die Umsetzung einen positiven Anklang findet und ber diesen Zeitrahmen hinaus Bestand hat.

Aber was ist eine Erlebniskirche?

Lebe! Und lass die Kirche in dein Leben hinein! Etwas „Erleben“ in der Kirche? Mehr „Action“? Wie soll das gehen? Keine Angst, die Kirche wird nicht zur Sporthalle oder ihrem Sinn entfremdet. Aber manches Neues ausprobieren, den Kirchenraum mit allen Sinnen wahrnehmen und ihn anders gestalten, das ist gemeint. Es sollen wahre Gotteserfahrungen in allen Generationen geschaffen werden. Jeder ist willkommen, nicht nur junge Familien! Das Logo deutet darauf hin.

Besondere Gottesdienste, Wort-Gottes-Feiern und Hl. Messen werden immer wieder einladen, den Glauben ein stckweit mehr in den alltglichen Leben zu verankern.

Konkret sind folgende Vernderungen geplant:

Der Taufstein wird in den Altarraum versetzt, damit am bisherigen Ort eine kleine Marienkapelle entstehen kann. Aus der jetzigen Marienkapelle wird eine Taiz-Ecke (Gebetsecke mit Sand, Gebetshockern, Klagemauer, vielen Kerzen) gestaltet. Ein Riesen-Memory mit biblischen Bildern, das mit einem Trampolin bespielt werden kann, ist ebenfalls geplant. Eine Kreativ-Ecke ldt die Kleinen zum Malen, Basteln und Gestalten ein. Dafr mssen einige Bnke versetzt werden, oder evtl. auch ganz weichen. Die Seitenkapelle mit dem Tabernakel bleibt fr die Alltagsmessen und zur Anbetung unverndert bestehen. Geocaching, WLAN, Lichteffekte, musikalische Highlights und vieles mehr werden nach und nach mglich sein. Viele Ideen kommen bestimmt noch whrend der Umsetzung, auf die man sicher gespannt sein darf. So wird der Kirchenraum immer wieder mit neuen Elementen wachsen und einladen vorbei zu schauen.

Nach einer sehr umfangreichen Konzeptentwicklung und durch die Corona-Pandemie ausgebremst, ist es endlich so weit: Es kann losgehen! Mach auch du mit!!! Folgende Einladung ergeht an alle, die an einer lebendigen Kirche mitarbeiten mchten:

„Start up – ErLebnisKirche“

am Samstag, 31.10.2020 von 14 bis 17 Uhr

in der Christknig-Kirche Bredelar

Fr diesen Nachmittag knnen sich Familien, aber auch Einzelpersonen fr eine Arbeitsgruppe anmelden:

1. AG Taiz-Ecke herstellen (mit Sand ausstatten, Steinmauer errichten, Tcher besprhen…)
  2. AG Altartuch farbig gestalten
  3. AG Taiz-Kreuz selbst bemalen

Arbeitseinheit: von 14.00 - 16.30 Uhr (incl. Pause) – Abschluss: 16.30 Uhr Taiz-Gottesdienst

Die Teilnehmerzahl ist Corona-bedingt auf max. 20 Personen begrenzt.

Anmeldungen sind bis 25.10. per Email unter gem.ref.schroeder@katholische-kirche-marsberg.de mglich.